首页  组织建设  网上党校  支部建设  制度建设  职工之家  统战工作  综合信息 
当前位置: 首页>>综合信息>>身边的榜样>>正文
全力开展数据治理 助力学校“双一流建设”
2022-05-27 10:44  

---信息技术中心推动党史学习教育常态化、长效化,我为群众办实事成绩斐然


经过20年的建设,我校信息化建设取得了一定的成绩,然而在信息化推进过程中,由于缺乏统一的系统规划和建设标准,导致学校虽然积累了大量的业务数据,却面临数据资产不清、数据质量不高、数据共享困难、数据接口不规范、数据维度少和缺失等问题,学校作战略决策时缺乏准确、及时的数据,严重制约了我校智慧校园建设的持续发展和教学管理的提升。开展数据治理,建立全量数据中心,消除信息壁垒,促进数据流通和共享势在必行,是解决当前我校教学模式创新、科研协同以及精细化管理不足的必要措施,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育中广大师生的迫切需求,因此2020年9月由信息技术中心牵头、各二级业务单位配合,正式启动数据治理工作。同时信息技术中心内部成立工作专班,着力完成数据治理工作。

项目启动初期,工作专班立即展开线上线下调研,对外奔赴武汉大学、华中师范大学、西安电子科技大学等高校学习,对内走访了学校10多个二级业务单位,经过反复论证和讨论,形成了数据治理项目实施方案,并稳步推进落实。目前第一期数据治理已经完成验收,建立了数据中台,入库数据条目达2.6亿条,已为全校师生数据应用开放API接口319个,ETL接口35个,各部门累计数据调用次数151万余次,数据主题清单333个,已完成17个业务系统数据的互联互通,形成了10多个相应的规章制度和规范,基本形成标准统一、分类清晰、质量可信的数据仓库和数据集市,完成了开放易用、安全便捷的业务接口体系建设。



为巩固数据治理成果,进一步推动我校核心业务之间流程优化,做好2021迎新工作,暑假期间,信息技术中心联合招就处、财务处、教务处、学工处、后勤集团等单位进行数据对接和流程优化,第一次实现了所有业务通过新建数据中台流转。6592名新生参与了线上迎新,实现远程缴费达96.86%;线上选宿舍率达97%5857人通过手机端进入楼栋领取钥匙和生活必需品,6388人直接通过手机app报到注册。经过不懈努力,实现了我校新生网上报到,大大周期缩短迎新时间,受到了广大师生的一致好评。

20221月,在数据治理一期的基础上,为了进一步提升数据质量和数据应用水平,解决学校师生反映较多的数据应用问题,如填表问题,师生在教学、科研、管理等各方面需要填写很多表格,其中基本信息如姓名、性别、证件号码、出生日期、学历、工作履历、教学信息、科研信息等需要在不同表格中反复填写,给师生增添了很多重复性工作。

中心秉承为群众办实事的精神,及时启动数据治理二期项目——一表通系统建设项目,重点解决群众重复填表、审核难的问题,经过项目组人员的努力,已完成项目的用户需求调研、技术方案的撰写及专家论证、资金来源争取和确认、校长办公会和常委会的审定工作,实时启动招标流程,争取尽快解决群众反应的痛点,为学校“双一流”建设贡献力量。

为了保障智慧校园建设工作顺利开展、广大师生的信息数据安全保护权益、各部门及师生在信息化建设和数据使用中规范有序高效开展工作,保障信息化建设项目、网络安全和数据共享交换等方面有章可循、流程明晰,结合学校信息化工作实际需求,2022年4月,中心制定和公布落实了一系列的规范制度并装订成册,在广大师生中广泛宣传,旨在规范工作流程和提高工作效率。

2022年5月,中心启动2022届毕业生数据展示工作——毕业生画像,中心工作组人员整合了校园卡、学工、教务、图书馆等系统的数据,全面展示毕业生在校期间的学习、生活和科研情况。毕业生登录后即可查看个人专属画像,将伴随他们终生,永远可以随时翻看,留给他们一份珍贵的回忆。

数据治理工程庞大,任务繁重,信息技术中心克服了人手少,时间紧、协调难度大、极端天气、经费短缺等重重困难,上下齐心合力,奋力推进该项工作,取得了阶段性成果,为教务管理、在线教学、学生迎新、毕业生画像、财务收费、宿舍选房等应用提供了全新的数据服务。体现了中心全体党员干部艰苦奋斗,默默奉献,勇于担当和吃苦耐劳的作风。




关闭窗口

三峡大学信息技术中心版权所有