首页  组织建设  网上党校  支部建设  制度建设  职工之家  统战工作  综合信息 
当前位置: 首页>>综合信息>>身边的榜样>>正文
积极创新,构建线上线下混合式教学新模式
2022-05-30 10:13  

---信息技术中心立足岗位办实事,开展“我是党员当先锋、我为师生解难题活动纪实

突如其来的新冠肺炎让所有的学校措手不及,我们也不例外,被迫要在一夜之间完成从线下教学到线上教学的集体搬迁。传统的教育模式在疫情期间显得力不从心,如教学资源短缺、硬件平台吃力、信息素养跟不上等问题,甚至可以说是哑火状况。为落实“停课不停学”的要求,艰难之下,信息技术中心由党员突击队牵头,相关部门密切配合,积极联系教务处核实比对2020年春季学期的教学数据,迅速启用网络教学平台,全力配合学校老师开展网络教学活动,同时,为满足不同老师的个性化需求,中心积极配合指导并组织老师在腾讯、钉钉等平台上开展教学活动。疫情期间信息技术中心党总支带领全体员工全力以赴,提前完成线上教学平台雨课堂的部署、优化,并在整体项目还未验收的情况下实现了全程稳定运行20204月,智慧教室网络教学平台已覆盖教学活动师生15927人,其中教师794人,学生15133人,覆盖2020年春季学期教学班677个,共组织教学活动749个,其中在线课堂教学479次,学生平均到课率86%;课件总数158件,学生平均预习率33%;考试78次,学生平均完成率50%。网络教学课堂学生互动总数46271次;6月,为满足全校学生线上课程考试和老师线上考核阅卷的需要,信息技术中心积极统计数据,仅仅一周的时间就开发增加了教学平台的线上考试功能,组织累计100余门课程的线上考试,极大的方便了教学管理,有效保障了疫情期间教学活动的正常开展,也为后疫情时期学校的教育教学积累了宝贵的经验。

疫情风暴过后,在疫情防控常态化的背景下,为保证学校线上线下开展教学成为我们的首要任务。作为高校信息化建设责任部门开始反思,现代化教育技术如何得到充分体现,大数据、先进计算、人工智能等技术如何及时充分地融入教育教学过程,如何打破人才培养相对封闭、教学模式老套趋同等问题,加速教育教学领域的融合创新,如学校教育与自我学习、线上载体与线下载体、传统模式与新兴模式等方面的深度融合,是信息技术中心全体人员需要立刻攻克的课题。在借鉴智慧教室一期建设的基础之上,信息技术中心又迅速完成智慧教室二期建设任务,建成了“线上资源及教学 + 线下融合应用的教学平台”,首次实现了智慧教学及资源平台建设、硬件支撑平台建设和数据资源整合。2020年8月启动J3楼栋常态化高清录播教室建设项目,短短4个月时间便完成了45间常态化录播教室的需求调研、制定建设方案以及录播平台建设、常态化录播教室建设、硬件支撑平台建设和录播专网等建设任务。顺利实现了与学校现有校级资源管理平台和智慧教学平台整合,对接教务系统,形成了统一的系统构架,完成了新旧教务系统、原有录播教室、原建智慧教室的录播对接以及智慧教学平台、资源管理平台对45个常态化高清录播教室的接入授权,并纳入统一的资源管理平台,同时与学校的学堂在线、雨课堂实现授课视频资源实时对接,在智慧教学平台中直播和录播。

智慧教室的应用,使师生们充分感受到智慧教学平台的快捷和便利,得到了广大一线教师和学生的广泛认可和好评。智慧教室三期建设2021年6月开始已完成并进入到应用推广阶段截止目前,学校建成智慧教室29间,可扩展智慧教室45间,分布在理科楼群、信息楼、科技学院和医学院和体育学院等教学楼智慧教学平台已涵盖师生共计20992人,其中教师1395人,学生19597人。1549个教学班在教学平台中开启了授课相关活动,所授课程覆盖全校所有二级学院。

伴随着疫情常态化对教育教学模式影响的变化,教学资源的积累和数字化也日趋重要。为了使优质教学资源通过线上便捷地展现给所有师生,资源录制和制作环节逐渐成为资源积累的重点。信息技术中心2021年克服房屋漏水、老旧环境整改难度大等问题,建成了一间学校新一代智慧录播教室,在智慧教室基础教学功能的基础上融入了录制人为干预、多平台网络教学及会议等功能,探索出一种全新的建设模式除录制要求较高的课程视频外,还圆满举办了三峡大学校长思政课堂、2022高校校长论坛、国际交流线上招聘、三峡大学星小行星授牌等活动为学校的各类教学及学术活动提供了有力支持,使用效果得到了一致好评。

经过近两年智慧教室及其相关建设的推进,信息技术中心从无到有建立了适合我校实际情况的网络教学模式项目建设完成后,中心在全校范围了组织了数十次培训,不断宣传推广网络教学应用,使得越来越多的老师喜欢并习惯利用网络教学平台开展教学活动。智慧教室建设涉及教室环境条件改造、系统软硬件及平台建设、专用网络建设等多方因素,工程庞大,任务繁重。为不影响日常教育教学活动,很多工作完全在夜间开展,中心党总支党员突击队、项目负责人和合作商寒暑假连续作战,克服了时间紧、难度大等重重困难,齐心合力,立足岗位办实事,全力推进智慧教室建设,建设和使用效果得到了广大师生及业务部门的高度赞扬,为学校的教育教学改革提供了有效保障,有力助力了学校“双一流” 建设。


关闭窗口

三峡大学信息技术中心版权所有